botya (botya) wrote,
botya
botya

О медицине

Волею судеб пришлось в эти выходные познать радость лечения ОРЗ, гриппа, пневмонии. Пару штрихов.




Первое - лекарства. Болезни вроде бы обыкновенные, тем не менее, на круг набежала вполне себе нормальная сумма. С импортозамещением у страны как-то пока не очень. Безусловно, что-то есть отечественное, но по-прежнему, огромная часть номенклатуры - зарубежные лекарства.

Второе и главное - система здравоохранения как таковая. Похоже, ещё далеко не все понимают, как нас обворовали и насколько далеко страна ушла от понятия "нормальная жизнь".

Решили съездить в городскую бесплатную поликлинику. Ну зря что ли у всех зарплаты белые и все налоги заплачены! Приехали. У дежурного терапевта по регламенту 10 минут на пациента, с учётом заполнения бумажек. Осмотр производился так: мама заходит, доктор слушает её через свитер (!!), горло не смотрит вообще, хотя мама жалуется на боль в горле. Из рекомендаций по поводу лечения (лечения чего, если он ни хрена не посмотрел??) - полоскать горло мирамистином. Поехали тут же в платную клинику, там уделили достаточное время, врач проверенный и вызывает доверие. Диагноз - тяжёлая пневмония.

Ну ладно, у нас есть деньги. Мы находим по связям, по знакомым нормальных врачей, тащим их домой 1 января (да, в этот раз так и получилось, дочке было совсем плохо), бегаем по платным клиникам. Но у значительной части жителей города этой возможности просто нет!! Можно прийти с серьёзным заболеванием, от которого относительно часто случаются осложнения со смертельным исходом, и получить фуфельную рекомендацию полоскать горло!

В детской поликлинике на нашем участке "специалист" примерно такой же квалификации: бабушка далеко запенсионного возраста, которая от всех болезней рекомендует давать ребёнку аспирин.

Кстати, о штатах. Моя мама работала в нашей городской поликлинике в начале-середине 90-х. На 75 000 жителей тогда приходилось 32 участковых терапевта для взрослых.

Сейчас город вырос, по официальным данным проживает 104 000 жителей. Поликлиника располагает штатом в 10 (прописью: десять) терапевтов на весь город!

Естественно, как и везде, у нас тут и там открываются частные поликлиники. Но это означает, что де факто массовая, низовая медицина уже значительной частью перешла на полностью платную основу!

Бесплатная т.н. "помощь" резко стала малодоступной. По сути, при такой системе лечения (мало специалистов, а те, кто остался, зачастую отбывают срок, а не занимаются своей работой) большинство людей вытесняются в частный сектор, в котором они уже за свои живые деньги, в дополнение к уплаченным в фонды налогам, оплачивают себе лечение на свой страх и риск (как мы все знаем, платное - не значит эффективное, и результата и даже человеческого подхода никто не гарантирует).

Нельзя сказать, что такой уровень государственной медицины - это всё, что может позволить себе страна. Сталик stalic (вот ссылка http://stalic.livejournal.com/816679.html) вполне убедительно показал одну из многочисленных схем воровства в госмедицине. Чуть раньше гремели дела о закупках томографов по конским ценам. То есть при некоем уровне расходов на медицину, которая наша экономика может себе сейчас позволить (почему экономика такая дохлая и никто не строит планов роста - это отдельный тяжёлый разговор) всё большая часть разворовывается, "на земле" происходят постоянные оптимизации, слияния больниц и так далее, что в переводе на русский означает стабильное снижение реальной располагаемой возможности получить качественное медицинское лечение.

Конечно, есть отдельные точки роста, где всё хорошо либо сохранено то, что работало при СССР. Мне спасали руку в бесплатной городской больнице, отцу делали операции по бюджетной квоте. По телевизору показывают какие-то новые центры для лечения сложных заболеваний, рака и так далее.

Но, наверное, будет правдой, если мы скажем: нормализация дела возможна там, где либо кто-то этим специально занимается, либо там, где есть возможность хорошо воровать (на строительстве тех же новых центров с закупкой иностранного оборудования). В целом же система массового здравоохранения и профилактики планомерно разрушается. Конечно, электронная запись на приём - это удобно, но когда вместо 32 терапевтов осталось 10, а население выросло на треть, станет ли лучшее лечение как таковое? - Вопрос риторический...

И в-третьих, никаких надежд на скорое изменение ситуации нет. В Москве на фоне "оптимизации", затеянной Печатниковым, на максимуме активности бастовали считанные сотни врачей. Более никак эта проблема не выносится на повестку. В телевизоре периодически появляются радужные отчёты о новом открытом комплексе. Народ внизу продолжает спускаться в преисподнюю бесплатной терапии, а также активно занимается самолечением. "Благо", аптека при массовом содействии маркетинга у нас воспринимается как супермаркет. Опять же, примета времени: в этот раунд забега по аптекам в одной из них мне на кассе в дополнение к требуемому набору хотели впарить ещё несколько "популярных" "брендов". Полный мрак, тлен и лечение гриппа арбидолом, то бишь педерастия.

Те же, кто всё-таки ищет нормальной помощи, просто оказались поставлены перед фактом: хочешь медицины - плати сам. Не было никаких изменений в Конституцию. Не было референдумов. Путин не выступал с речью, что мол теперь и далее - из своего кармана. Однако факт на лице.

Так что продолжаем радоваться за влиятельность нашего Царя, успехи на международной арене, за то, что в списке Форбс на 2-3 местах стабильно "наши", и продолжаем выживать кто как может. Каждый за себя. В этот раз мы, похоже, выжили. Трое уже пошли на поправку. Одна ещё в тяжёлой стадии, но тоже выкарабкается. У неё ещё прорва работы. Чтобы банк, в котором она работает, стал ещё чуточку устойчивее.

С Новым годом вас, россияне!
Tags: медицина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments