botya (botya) wrote,
botya
botya

Золотая антилопа наоборот

Маленькое предисловие к статье Холмогорова по поводу фильма "Викинг", которого не люблю за мерзкую буржуазность, рядящуюся в модный нынче русский национализм. Однако довольно часто, когда не затрагивается вопрос нац.отношений и советского периода, Егор пишет весьма занятно.



И так у них всё (с) (Руслан Карманов)


На экранах сейчас идёт фильм "Викинг". Я не смотрел, но уже успел прочитать несколько рецензий (лучшая - ниже в газетной статье). Хочу заметить.

Наша современная культурная власть (не какой-то формальный орган, а вся совокупность людей, причастная к созданию произведений культуры) как та Золотая антилопа из мультика, только наоборот: к чему не прикасается, всё превращает в говно.

Казалось бы, взялись за одну из ключевых тем российской истории. Владимир, принесший на Русь христианство. В прошлом году торжественно открыли памятник Владимиру прямо напротив московского Кремля. Христианство является одним из стержней современной младороссийской идеологии. При таких вводных должно было получиться никак не хуже "Дня Независимости". Политика и дискурс требуют основательного, добротного, позитивного полотна, "Торжественное заседание Государственного совета" Репина, а может и ивановское "Явление Христа народу" тут должно было послужить примером. Нужен масштаб!

Что получилось? - Говно.

Первый раз? Конечно, нет. Десять лет назад, в поддержку нововведённого государственного праздника 4 ноября был выпущен фильм "1612". Такая же бездарная, топорная поделка (этот фильм я смотрел в кино). Ещё были проваленные задания, такие как "Адмиралъ" (при всей моей ненависти к белогвардейству, я могу легко представить, какие ходы можно было бы использовать в картине в его поддержку), "Сволочи", "Сталинград", бесчисленные телесериалы на исторические темы. Общий знаменатель для всей этой продукции - зрительская неудача. Мало кто в здоровом уме, когда есть выбор, будет с радостью пересматривать эти ничтожные ленты.

А что люди с удовольствием смотрят на праздники, а иногда и просто так, по зову души? - Советские исторические ленты.

Про ВОВ понятно: эту войну выиграл советский человек, были живы многие из ветеранов, поэтому творческий успех фронтовика Бондарчука, снявшего "Они сражались за Родину", понятен.

Но! Предыдущая культурная власть снимала и шедевры, и просто хорошие фильмы про дела давно минувших дней. Положа руку на сердце, одна лёгкая опереточная "Гусаркая баллада" затмевает все поделки современной буржуазной России на историческом-патриотическом поле! Лариса Голубкина в роли корнета гораздо милее сердцу, чем Козловский, Хабенский и вся эта современная братия, решившая играть героев прошлого.

Заметим, снимали великое кино про казалось бы классово чуждых царей, князей! При Сталине выходят шедевры, от которых до сих пор случается праздник на душе: "Иван Грозный", "Адмирал Нахимов", "Пётр Первый", "Александр Невский" - последний настолько обогатил отечественную культуру, что не найдётся и 10 других фильмов за век, чтобы поставить их в один ряд! У кого не идут мурашки от гениальной прокофьевской музыки, у кого не взрывается сердце от речи Александра в конце фильма? - Только разве что у нерусских людей.

Причём советское киноискусство умело ходить не только в лоб, снимая великолепные эпические полотна. Один из самых любимых фильмов русскоговорящих людей - "Иван Васильевич меняет профессию" - есть по сути первый нерукотворный памятник царю Иоанну IV, которого так не любила официальная историческая наука.

Даже про белых у советских режиссёров получалось снимать так, как не получается теперь у всех многочисленной камарильи "крепких профессионалов", поставленных обелить этих героев в глазах людей. Штабс-капитан Овечкин с огромной форой бьёт любого смазливого мальчика, решившего на киноэкране крестить Русь под мудрым руководством Бондарчука и ко.

Что нам остаётся? Расстраиваться по поводу полной идеологической и профессиональной немощи тех, кому поставлено продолжать дело Эйзенштейна и Гайдая? И да, и нет. Мы ждём соответствия нынешнего племени предкам, их достижениям. Но за кого играют современные чемпионы кокосовых дорожек и взоржатели на огоньках голубых? За правое ли дело? За нашу общую историю или за её прочтение узкой, ничтожной по своему самоощущению группой людей, которым вдруг перепало огромное богатство?

Пусть проваливаются везде, где могут. Пусть раз за разом мочат штаны и виновато глядят в глаза своим спонсорам. Тем быстрее придёт конец этому бессмысленному современному устройству России. За ним нет Правды. Нет и Духа. А значит, всё будет пустота и тлен, ибо от мёртвых рождено.

С Праздником вас, друзья!

Текст статьи Егора Холмогорова тут: http://radonezh.ru/monitoring/egor-kholmogorov-iz-knyazi-v-gryazi-165002.html
Tags: Бондарчук, викинг
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments