botya (botya) wrote,
botya
botya

Сериал "Карточный домик"

Мы и есть террор (с)




Досмотрели 4 сезон сериала "Карточный домик". Напишу пару слов о нём.

Многие из нас заслуженно не любят американцев и их культуру. Но чего у них нельзя отнять, так это умения и желания проговаривать актуальные для своего общества проблемы. "Карточный домик" очень яркий тому пример. Сериал шёл на одном из популярных кабельных каналов (несколько десятков миллионов подписчиков). Количество зрителей по всему миру, которые посмотрели его на видеосервисах или скачали через торренты, неисчислимо, но, наверное, тоже составляет десятки миллионов человек.

Для нас, неамериканцев, недавняя победа Трампа явилась неожиданностью, переворотом карточного стола (с). Однако, судя по всему, сериал, начавший выходить с 2013 года, вытаскивал на свет то, о чём наболело у них. В каждом сезоне были суперактуальные, понятные всему миру вещи (в 3 сезоне снялись настоящие Pussy Riot, в 4 сезоне президент США воюет в Сирии).

И всё-таки, самое главное в этом сериале - принимаемая зрителем достоверность, правда момента. То, как шерочка с машерочкой идут по трупам, по головам, перемалывают в самих себе всё человеческое с такой безжалостностью, но и расчётом, которые доступны только настоящим, живым людям, заставляет зрителя верить. Ему показали мурло настоящей современной политики, то, о чём он побоялся бы узнать из новостей, но то, о чём он неизменно думает, когда смотрит на весь этот политический цирк с конями, на то, во что превратилась его Демократия и Свобода.

Создатели фильма явили нам эту самую Свободу, её плоды, открыто говоря со зрителям о самом мерзком, но и самом актуальном. Впрочем, Свобода это или прекрасная в своей смелости и точности спецоперация каких-то закулиссаров (как кто-то написал, после "Карточного домика" Америка не избрала Хиллари), нам неизвестно. Фактом для нас, широкой аудитории, является открытая рефлексия по вопросу о Власти. Мы все где-то читали, что Власть есть грязное дело, Власть берут, а не получают, политика не делается в белых перчатках и так далее. Теперь широкой аудитории показано, как именно это выглядит.

Не думаю, что кто-то намеревался посредством сериала возбудить американское общество до такой степени, чтобы оно свергло всю эту систему. Скорее всего, производитель просто хотел сделать деньги на актуальной теме. И всё же, сериал "Карточный домик" показал нам, что Америка, хоть нам это и не понравится, сейчас, наверное, единственная страна, которая имеет полное право на собственную актуальную философию (спасибо на наводку civil_disput). Россия, Китай, ещё ряд стран могут играть за геополитическим столом, проводить весьма смелые военные и экономические операции, но будущее, которое есть развитие наших представлений во времени, пока ещё принадлежит тому, кто владеет Словом. "Карточный домик" не отвечает на вопрос "куда теперь" и "как по-другому", но он, будучи только лишь красивейшим, но только одним из голосов американской мысли, заявляет о своём праве первопроходца на этом сложном пути. Мне действительно горько об этом писать, но мы сейчас у себя наблюдаем ровно противоположное движение - архаизация вследствие испуга. Кто-то при звуке выстрела занимает огневую точку, как его учили, кто-то бежит, бросая автомат.

Касаясь технических моментов, фильм выполнен почти безупречно. Драматургия, диалоги, главные герои, картинка, звук - самого высшего качества. Собственно, наше обыденное представление о том, что сериал есть нечто плохонько снятое, потому что серий много, а денег как обычно, уже неприменимо к современной американской продукции. Если есть к чему придраться, то это к некоторой сопливости любовных линий в 3 сезоне. Однако, по большому счёту, это незначительная мелочь.

И самое последнее, но и самое актуальное для России 2016 года. У нас в этом году вышла замечательная книга Хазина и Щеглова schegloff "Лестница в небо". Она посвящена разрабатываемой авторами Теории Власти. Наверное, для хорошо образованных людей положения Теории не являются глобальным открытием, однако для широкого круга читателей книга, несомненно, является прыжком в гиперреальность. Причём тут сериал? - Первые его 2 сезона можно считать буквальной иллюстрацией положений Теории Власти. К тому же, выполненной на высочайшем художественном уровне. Можно сказать, к удовольствию русскоязычной аудитории, к книге прилагается шикарный поясняющий материал.

Как жить дальше? - Этот вопрос занимает многих зрителей хороших сериалов. Совсем скоро, через неделю, настанет 2017 год. 20 января состоится вступление в должность президента Трампа. 27 февраля выходит первая серия 5 сезона "Карточного домика". Будем смотреть!
Tags: house of cards, Карточный домик
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments