botya (botya) wrote,
botya
botya

Дорожные заметки: почему так много взрослых русских мужчин живут с ломом в заднице?

Ехал сегодня, и в очередной раз подумал. Ведь как. Хорошая, сухая дорога. Загород. Поток плетётся свои 100-110. Вдруг камера. Торопыга, который только мигал фарами, разгоняя тормозов, встаёт ровно 90. Другой мужик на паркетнике за 2 миллиона едет под все камеры 80. За городом в том числе.

В последнее время замечаю всё больше таких мужчин. Примеры за рулём - просто самые яркие, потому о них. Иногда пытаюсь понять логику этих людей, влезть в их шкуру - и каждый раз, видимо, неудачно, потому что не нахожу объяснения полностью удовлетворительными.
Конечно, все знают про то, что за городом разрешено 90. Почти все знают, что +20 не штрафуется. Тогда откуда такая тяга быть "совсем хорошеньким"? Часто ещё перед ментами, особенно в провинции. Едет себе мужчина положенную скорость. Вдруг видит - на обочине стоит ментовская машина, ДПСники стоят, курят. Снижает до 40 - и это не преувеличение - прям вот до 40. Не дай Бог остановят - он не выходит, он выбегат из машины, трясущимися руками открывает портмоне, ещё крикнет жене, что права в бардачке.

Пытаюсь себя поставить на их место - не могу. Что это даёт в плане здесь и сейчас? Ты же чист, от тебя не несёт перегаром, менты уже давно не шкурят почём зря. Камеры настроены на +20, ты же видишь каждый день, как весь поток едет +20, ты же понимаешь, что они все не оплачивают штрафы каждый день. Зачем ты так делаешь, мужчина?

Кажется, в воздусях разлит какой-то старый протухший елей, дыхнув который, герои моего романа вдруг начинают жить "чуть с запасом". Да, мол, +20, но мы чуть подстрахуемся, и тогда ТОЧНО не пришлют квитанцию. Нет, мол, я неплохо зарабатываю, говорит сам себе наш герой, и эти 500 рублей хребта не переломят, но я хочу, чтобы меня считали чистым. Чтобы знали, что я не нарушаю, когда спросят.

Почему я не знаю, говорит он, что на синем фоне город - 90? - Знаю. Но вдруг забыл что-то. И вот голос диктора в навигаторе говорит, что населённый пункт - 60. Они-то знают! Да лучше перебдеть, чем засветиться!

Ещё он с таким сладким удовольствием говорит о том, что им сейчас сделали удобную возможность оплачивать штрафы. Вот рассказывает мужчина о том, что теперь он два клика мышью - и всё оплачено, и ещё скидочка 50%, если сразу платишь, а лицо у него такое, как-будто он вот с работы пришёл, халат любимый надевает, а его сейчас водочка ждёт на кухне. Такое довольно-мечтательное лицо. Когда он рассказывает, как он удобно оплачивает штраф.

Мы можем назвать это "быть чуть лучше, чем требуют сверху". Они достраивают за Него, как бы Он хотел, чтобы было, чуть-чуть ещё поддаются в Его сторону. Кто этот Он? - Трудно определить. Государство, Человек с властью, Главный, Мент. Наверное, не персонифицировано. Просто есть Кто-то, кто может спросить, Если Что.

Почему я говорю о мужчинах, а не о всех людях в целом? Всё очевидно. Конечно, мужчина - тот, кто устанавливает свои границы. Тот, кто более рационален и деловит. В выборе действовать, чуть прогибаясь под Того, кто тебя и не прогибает, есть что-то нерациональное. Скажем больше - жалостливое. Как крик "Не бейте меня больше, я всё понял!" Конечно, пас не будет засчитан, потому что от них не ждут диалога, мало того, Ему и неинтересен диалог с обычным потоком. А если надо будет что-то сделать с ним, с этим потоком, то точно без учёта договорённостей с мужчинами, которые уже прогнулись. Этих не спросит никто. Мы по московским реалиям знаем, что не спрашивают вообще никого.

Так что же остаётся думать? Их кто-то бьёт, действительно? - Нет, так вольно, как мы сейчас живём, не жили ещё никогда. Есть что терять? - Наверное, появилось, но Они максимально корректны в плане посягательств на собственность. Чтут как святое, потому что сами поклоняются тому же богу. Заботятся о безопасности? - Да ни в жизни! Посмотрите, как смешно они сучат ручками на городских светофорах, перебирая руль снизу, вместо того, чтобы одним уверенным движением крутить его одной рукой, не отрывая. Правду говорят, если человек не умеет водить при 90 км/ч, он не умеет и при 60. Либо умеет, либо нет.

Что же стало с мужчинами, которые играли в индейцев и лазали по крышам? - Написал текст, а вопрос не разрешился.

Тут по ссылке очередное прекрасное изложение от Смирнова: http://smirnoff-v.livejournal.com/322331.html . По совпадению, опубликовано тоже сегодня. В нём отчасти есть ответы, однако не полные. Значит, будем обгонять и с искренним вопросом смотреть через боковое стекло в глаза тем, кто никогда не смотрит в глаза, а смотрит всегда прямо, закрывая лицо плечом, положив руку "на 11 часов".

Tags: авто, социология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments