botya (botya) wrote,
botya
botya

Снова о Поклонской, а также кое-что о публичной информационной сфере

Повод порассуждать снова дала восходящая звезда политического небосклона нашего предкризисного времени Наталья Поклонская (прошлый раз я писал о ней здесь).

На этот раз в своей выходке она поставила в один ряд Ленина, Гитлера и Мао.
Русское информационное море в этот раз всколыхнулось ещё сильнее. По направленности волн и отсутствию некоторых модуляций можно сделать несколько выводов.


1) Безусловно, Ленин жив. Тема Великой Октябрьской Социалистической Революции есть одна из центральных тем русской истории. Конечно, это хорошо, что о ней помнят и память эта задевает за живое. Не имеет решающего значения, что много сил информационных войск, как всегда, было брошено на очернение и лидера, и Идеи. Не так печалит даже то, что многие обыватели уже считают этот информационный шлак своими родными мыслями и готовы за них порвать любого. Как мы видим из практики последних лет, информационное оружие действует, причём в нужную заказчику сторону. Будут перехвачены рычаги - будет отмыта и ВОСР.

2) На демарш Поклонской в этот раз, в отличие от ситуации с Бессмертным полком, уже откликнулось значимое число про- или околовластных медийных персон. Значит, какое-то понимание о допустимом присутствует.

3) Тем не менее, политическая, а скорее даже светская культура сейчас находится в ужасающем состоянии, и мало кто это понимает из активных деятелей. Поясню.
Большинство высказываний деятелей самых разных политических спектров направляется на защиту/уничижение Поклонской, восхваление/затаптывание продвигаемой ею монархической идеи, борьбу с/поддержку её усилий по "обелению памяти последнего русского Императора" и т.д. и т.п. Однако, практически никто не берёт самый главный модуль: она прежде всего депутат Государственной Думы РФ, лицо, наделённое народом некоторыми полномочиями для решения вполне конкретных проблем. Как и в прошлый раз, когда она ещё была Прокурором Крыма, задаюсь вопросом: почему информационный социум рассматривает госслужащего как своего рода поп-звезду, актёра, демиурга, провокатора, в отрыве от той функции, которую он должен выполнять в самую первую очередь? Мы понимаем, что, конечно, многие идут в государственные структуры ради политической карьеры, и это вполне нормально. Однако кризис государственного управления, как минимум, не пройден (Правительство практически расписалось в бессилии обеспечить экономический рост и де-факто начало заниматься секвестированием социальной сферы). При этом многочисленных аналитиков, спикеров, политиков, блогеров и телеведущих всё сильнее интересуют вопросы идейно-исторической ориентации. Даже откровенный позор Поклонской, когда она буквально на следующий день после вышеозначенного скандала заявила в прямом эфире радиопередачи, что (цит.) "Служить бы рад, прислуживаться тошно," - это так наш великий полководец Суворов сказал." (запись отрывка здесь), тем самым обнаружив своё незнание элементарной школьной программы, не смог переломить вектор обсуждения. Общество не ставит вопрос о том, кто им управляет и имеет ли он подходящую для этого квалификацию. Общество предпочитает обсуждать предпочтения и фантазии тех, кого уже вынесло наверх. Самым сильным катализатором такого сдвига в нашей медийной культуре послужило обсуждение ситуации на Украине. Специально или нет, но наш медийный социум всё более и более украинизируется в самом плохом смысле этого слова.
С этим пунктом тесно связан и следующий.

4) Деградация исторического и шире гуманитарного знания.
Здесь не имеется ввиду образование и даже содержание книг на полках магазинов или фильмов на исторические темы на государственных каналах. Речь об уже свершившемся факте: восприятие к истории для подавляющего большинства комментаторов стало комиксным. При рассмотрении такого сложнейшего вопроса русской истории, как события 1917 года и около, это проявляется максимально ярко.

Мозги сограждан заняло клиповое мышление, или голливудское. Голливуд не будет рассказывать про выкупные платежи, народовольцев, Цусиму и экспорт хлеба в ущерб крестьянству. Голливуд всегда фокусируется на Главном герое, чтобы было про житуху/ пострелять, и в конце сиськи. Отчасти, конечно, это восходит к древнегреческим мифам, которые вообще весь мир описывали через призму взаимодействия Героев.

Поэтому и либералы, и т.н. "патриоты", которые за Россию, сильную, неделимую и всё такое, не могут выйти за рамки совершенно примитивного и пошлого языка, который на деле ничего не способен объяснить. Я имею ввиду, когда что-то с Россией случается - это, в силу их восприятия, означает, что были совершены злые козни каких-то антигероев. Если их, антигероев, уничтожить, то всё снова станет хорошо и сусально (или европейски-либерально). Нет генезиса, нет предпосылок, нет объективных причин, нет социального прогресса, и науки тоже нет. Полностью понятный, статичный мир, вот плохие и вот хорошие. Вся русская мысль, от Гоголя через Достоевского к Чехову и Горькому, вся цепь сложных событий, от корявой отмены крепостного права до июльских дней 1917, превращается в слабую нить пульса какой-то посторонней истории, с которой "и так всё понятно".

Примечательный и показательный пост в соцсети, сделанный на днях: мол, русский мужик - он всегда за Россию, хоть он и пьёт на последние, и ходит в рваном ватнике, но когда призовут, весь как один встанет и снова защитит государство от всяких геев-пидорасов. Мол, не надо беспокоиться за Россию, русские её никогда не предадут.

Отчасти, конечно, верно подмечена характерная черта русского народа как исторического феномена: всегда стоять за Родину. Но в целом очень опасное заблуждение насчёт истории России. Никто не хочет вспоминать, что ультрапатриотизм лета 1914 сменился адом уже в 1916 и полнейшей деградацией 1917. Никто не хочет вводить в дискурс даже само вопрошание, запрос на объяснение причин. Голливудский, клиповый мир должен быть предельно понятен, его постулаты должны умещаться в 140 символов, даже когда пишется весьма пространная статья на удобной площадке, например, в ЖЖ.


Суммируя, можно сказать следующее. В последнее время нарастает градус квази-идейной борьбы (одна "война памятников" 2016 заслуживает как минимум отдельной статьи!) при всё менее серьёзном наполнении аргументов её участников. Люди навроде Поклонской своей тупой упрямостью (не берёмся точно судить: идейной или по заказу) вскрывают тонкий, почти растаявший лёд согласия на фоне Русской Весны (усмешка Истории: она же, Наталья Поклонская, и была её первым медийным лицом!), обнажая все мели. Однако на этих мелях водятся не крокодилы, а в лучшем случае громкие, но совершенно бесперспективные жабы.

При этом, конечно, будущего серьёзного системного мирового кризиса никто не отменял. Насколько наш социум, наша политическая культура готова к взаимодействию в критической ситуации, большой-большой вопрос. Участие во всеобщей истерии не может способствовать выработке правильных подходов для преодоления будущих, весьма серьёзных препятствий, однако может снова подтолкнуть общество к разборкам по-взрослому, когда привычный мир будет испытывать серьёзные потрясения после неожиданного воздействия (война, уход Путина, сильный экономический кризис и т.п.). Хворост уже готов, канистра с бензином наполнена.

Вот в таком тревожном настроении мы встречаем очередную, 99-ю годовщину Революции. С Праздником!
Tags: 7 ноября, ВОСР, Поклонская
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments