botya (botya) wrote,
botya
botya

Про выборы в СШП

На выборах в СШП стало совсем уж люто. Кроме привычного "до чего они опустились", можно задаться одним вопросом.

Дело в том, что СШП всегда гордились (и весьма заслуженно) своей устойчивой, продуманной политической системой. Не берём в расчёт то, что она специально была сделана, чтобы демократия была управляемой до невозможности. Пусть так. Нас интересует сам разведпризнак: сейчас они усиленно всё рушат, своими руками.

Давайте зададимся вопросом: зачем? Не беря в рассмотрение версию о натуральной деградации всего и вся (это тоже может быть, вспомним поздний СССР)?

Ответ примерно такой. Серьёзными, стратегическими вопросами публичные политики в Америке за некоторыми исключениями (Рузвельт, например) не занимаются. СШП вполне себе супер-олигархическое государство, в котором крупнейший капитал выбирает себе и от имени народа спикера на 4 или 8 лет.

Так почему вдруг именно сейчас борьба за место этого спикера стоит того, чтобы прямо унижать ФБР, придумывать, что во всём виноват Путин, вываливать тонны порнографии про успешного миллиардера и хакерских утечек, которые ставят под сомнение адекватность бывшего госсекретаря?

Ответ может быть таким: как и при Буше во время 9/11, нынешнему лицу Белого дома надо будет принять публичное непростое решение (или озвучить уже принятое за кулисой). Например, о начале войны. И тогда Буша протащили совсем уже позорными методами: все помнят Флориду и младшего брата.

Причём, я не знаю, кто из двоих должен будет это сделать (один интересный аналитик весьма убедительно доказывал, что партия войны выдвинула Трампа). Но то, с какой яростью сейчас воюют за Овальный кабинет, прямо намекает, что важна будет именно президентская (то есть публичная) функция. А их, в отличие от России, в СШП немного.
Tags: СШП, выборы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments