botya (botya) wrote,
botya
botya

Гигиена и самооборона XXI век. Ч.3

Есть такой нехитрый пропагандистский штамп в современном русском дискурсе. К сожалению, и я раньше был в его ловушке, о чём без лишних хитростей ведал миру через простые как сапог сентенции.

Тут мы видим, как разрушители, уже загнав дискуссию в поле ложных предположений, удовлетворяются тем, что слоны пробивают мыслительный коридор в нужном для них направлении.

Выглядит это так. Берётся фотография с демократического митинга и воспрошается: "А что это в 1991 на защиту вашего поганого совка никто не вышел?"




Очевидно же, задаются ложные логические предпосылки: мол, есть Народ, который Вышел (на многочисленные демократические митинги), вследствие чего Получилось (соответственно, не вышел и не получилось).

Подобная подмена, естественно, не возымела бы действие в хорошо образованном, достаточно чистом в плане информационной гигиены обществе. Всякому нормальному человеку, скажем, 70-80 годов прошлого века было известно, что а) толпа народа сама по себе ничего добиться не может (от Январских событий до Ленского расстрела, от Собибора до Новочеркасска). И наоборот, добивались тогда, когда была сильная организация, направляющая волю и усилия людей на достижение одной цели (РСДРП - РКП - ВКП(б) - КПСС), в результате и только сообразно действиям которой толпы поднимались на праведный мятеж (защиту/штурм и т.д.)

Однако, после бомбардировки сознания качественным термоядом, от Яковлева до Чумака, с информационным прикрытием истинных целей победившей Власти, когда сущность этого комплекса вопросов уже окончательно уведена в сторону, растерявшемуся обывателю можно совать в нос картинки и подводить к единственно "правильному" выводу: мол, ну вот, за ваш совок никто не вышел, поэтому он и развалился (развалили в более мягком для обывателя варианте пытки).

То есть внешний эффект (толпа) ставится над внутренней причиной (организация властных элит по достижению конкретной цели, отсутствие внятной чёткой оппозиции с хорошей организацией и ресурсами в стране, раскинувшейся на 10 часовых поясов и 293 млн человек).

Сюда же идеально ложится "вывод" о том, что "народ победил в войне вопреки кровавому руководству". Мол, действительно, захотел победить - победил. А тут не вышел, потому что не захотел выйти и сохранить Союз, поэтому "всё верно". Здесь уже созвучие двух медиа-мифов, которые могут усиливать воздействие друг друга, будучи оба незаметно внедрены в обывательский обиход. Некое подобие живой колонии мифов, используя которые, обыватель порождает в своей голове целые мировоззренческие конструкции. Мало того, их прочность (он сам произвёл) будет на порядок выше, чем если бы вся конструкция внедрялась целиком извне (как это делается, например, при классическом изучении истории за школьной партой).

Применительно к Теории Троллинга тут важно заметить качественно простую, но мощную связку между однозначной картинкой и однозначным же выводом из неё. На такой ход событий, по сути, работает вся современная управляемая медиа-сфера: когда в репортаже нужна правильная картинка, из которой "будет совершенно ясно", что же на самом деле произошло. Здесь же погоня за числом участников митинга, обязательным наличием пострадавших от властей женщин с детьми и т.п. Иногда даже бывает, что вывод только ожидается, а событие уже отснято: так было, например, с фоторепортёром, который по сути за деньги покупал совершенно реальное физическое убийство героев своих репортажей об ужасах войны.
Tags: СССР, Самооборона XXI век, Теория Троллинга, троллинг
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments