botya (botya) wrote,
botya
botya

MBA в Гарварде

Сергей Щеглов schegloff, соавтор "Лестницы в небо", навёл на прекрасный в своей типичности текст от русской выпускницы MBA при Гарварде. Хотелось бы отрефлексировать парой слов. Вообще, как мы, люди советской и постсоветской культуры, воспринимаем образование, тем более в одном из ведущих вузов мира? Посмотрим на обзор от ВЦИОМ. Данные говорят нам о следующем. Во-первых, получение хотя бы высшего (про MBA конкретно там данных нет) образования является целью для большинства народа. Во-вторых, обладание высшим образованием, как думают люди, поможет добиться большего материального и социального успеха в жизни.

Теперь посмотрим насчёт обучения по программе MBA при Гарварде. Конечно, выпускники MBA при Гарварде зарабатывают больше остальных. Есть данные за 2010 год, однако в целом картина с тех пор, насколько я знаю, не менялась. Просто не могу сразу быстро найти ссылки на те исследования, которые мне попадались на эту тему.

Казалось бы, всё логично. Народ видит и понимает, что путь к материальному и социальному благополучию лежит через получение образования. Высшее образование даёт больше вероятности успеха, учёба в Гарварде даёт почти гарантированный материальный успех.

Однако существует ещё один малоформализуемый (хотя, может быть, есть исследования на эту тему), но хорошо ощущаемый и важный момент. Какой мы, обычные средние люди, хотим видеть нашу человеческую цивилизацию, в разрезе рассматриваемого вопроса? Наверное, можно ответить так: кто больше знает, кто делает больше полезных для других людей, тот должен иметь больший успех. Эта интенция сейчас прочно оседлана западным научпопом и бизнеспопом (ударение на первом "о"), который исправно, конвеерным способом, поставляет нам "героев" от науки и бизнеса - всяких илонов масков и стивов джобсов, которые "делают мир лучше", "открывают новые горизонты", "помогают людям реализовать мечту" и всякое такое. Меня всегда удивляли эти пропагандистские вставки в фильмах, идущих по "Дискавери": человек придумал какое-то усовершенствование, которое поможет ему больше заработать на рынке, или сделал открытие, к которому двигал его пытливый ум, а потом натужно на камеру старается придумать, как он намеревался "помочь всему человечеству сделать жизнь легче" или "дать надежду на излечение от смертельной болезни". Собственно, на том основании, что даже предельно циничная западная культура считает нужным постоянно подпитывать этот информационный эгрегор, обращаться к мифу о Прометее, мы и можем сделать вывод, что действительно существует некая базовая человеческая интенция насчёт справедливого устройства мира.

Внимательно прочитаем текст Ольги Зиновьевой под названием "8 вещей, которым меня научил Гарвард". Собственно, само название уже настораживает. Человек отдаёт 150 000 долларов, проходит экзамен, едет учиться в другую страну, чтобы научиться только 8 вещам? Достаточно скоро мы понимаем, что текст мог быть написан той самой тупой дурочкой, про которую Галина Иванкина zina_korzina написала в своей заметке о Фейсбуке "Невыносимый типаж - лучик позитива". Типичный обороты от Ольги:
- Погружаясь во всё происходящее, осознаёшь: вау, оказывается, настоящее мгновение — это так интересно, в нём так много оттенков и полутонов.
- Кроме того, в учёбе и работе я привыкла к KPI, срокам и статус-ревью, поэтому стала использовать этот подход и в социальной жизни. Благодаря этому стала больше видеть, путешествовать и чаще оказываться в неожиданных для себя ситуациях — от готовки домашних кукурузных лепёшек с латиноамериканцами до празднования очередного дня рождения на частной яхте в Майами.
- Выросшая в девяностые, я всегда с недоверием и непониманием относилась к идее принадлежности к чему-либо и считала, что человека нужно судить по тому, какой он сам , независимо от того, откуда он и к какому обществу принадлежит. Поэтому я долго относилась к Гарварду как к чему-то очень незначительному и рядовому в своей жизни.
Ну и прочий бред и низкопробная пошлятина.

Тут уже у многих наступает самый настоящий разрыв шаблона. Ведь человек, взобравшийся на одну из вершин человеческой цивилизации (см. рейтинг мировых вузов), человек, которому - по идее - стали доступны какие-то особенные, ценные знания, - он же не может писать, как типичная 8-классница на своей стене во Вконтакте! Мы идём изучать сайт Ольги и приходим к неутешительному выводу: таки может. Обычный винегрет из статей про Маска, лозунгов ("Больше смысла в каждом дне" - это про то дно, которое всё никак не может найти Улюкаев?), фотографии с задранными цветами, с которых жирными каплями сочится Успешный Успех Успешных Людей, и так далее.

К счастью, сам Сергей Щеглов отчасти снимает это когнитивное противоречие в комментарии под своей заметкой:
"Вы на подобную информацию еще реагируете, а не пропускаете, как я, мимо глаз. После некоторого знакомства с материалом начинает работать автопереводчик, вроде "научили быть собой" = "вложили новую программу", "дали свободу не заботиться о статусе" = "сделали хорошим рабом", и так далее."

Хотя диссонанс всё-равно остаётся: как так, система образования там, наверху, делает из людей обычных послушных рабов? А куда же тогда идти учиться, если не хочешь быть рабом, а хочешь действительно знать, уметь, реализовывать? Вопрос этот, очевидно, открытый, если не риторический.

Однако есть ещё один момент, который может дополнять вывод о "ментальном рабстве". Вербовка. Банальная вербовка людей с национальных окраин планеты, которые, получив нужное хозяевам дискурса образование в метрополии, приехав домой и получив высокие должности, будут транслировать нужные идеи уже в своих странах.

Всё так грустно? Международное, престижное образование, по сути, не имеет смысла?

К счастью, есть ещё один ответ, который мы можем сформулировать, осмыслив вопрос, что такое Власть (например, прочитав ту же "Лестницу в небо"). Выглядеть он будет примерно так. Неважно, что публично говорит тот или иной человек. Не имеет смысл рассматривать качество и содержание его риторики, если она не выпадает за пределы текущей политической моды. Все публичные коммуникации человека, допущенного до верхов, являются просто smart talk. Он говорит то, что надо и что требуется, не больше, но и не меньше.

Достижением же человека, его действительным ресурсом являются не абстрактные знания, а вполне конкретные личные связи, которые он приобрёл во время очной учёбы в Гарварде. Безусловно, и западные, и наши вузы выпускают тысячи и миллионы настоящих специалистов, которые будут приносить реальную, а не мнимую пользу, изобретать, эксплуатировать, лечить, двигать науку вперёд и так далее. Однако, как и другие вершины всевозможных проявлений человеческой деятельности, "элитное" образование захвачено людьми Власти, которые через такие площадки набирают себе будущих "вассалов", просеивают "шлейф" (терминология из книги "Лестница в небо").

Русскому студенту, понятно, войти таким образом в западные элиты гораздо труднее, чем своему. У иностранных студентов Гарварда скорее есть шанс просто так оплатить его деятельность (бюджет этого заведения, на минуточку, 36 млрд долларов за 2014 год!). Однако другими способами (купив на украденное особняк или сдав с потрохами бывшую советскую резидентуру) войти туда, очевидно, ещё сложнее.

Поэтому 150 000 долларов за "8 вещей" могут быть просто смелым, решительным броском в направлении Града на холме. Ну или - если Ольга действительно верит в то, что пишет - просто признаком сами понимаете чего.
Tags: mba, Власть, Гарвард, Лестница в небо
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments