botya (botya) wrote,
botya
botya

О людях, носящих на груди крест

С большим прискорбием наблюдаю следующую картину. Вокруг современной РПЦ формируется круг совершенно отмороженных белогвардейской закваски антисоветчиков, а значит (по меткому замечанию режиссёра Меньшова) русофобов.


Вообще, как предполагается самим ходом вещей, Церковь должна провозглашать Слово Божие. Проповедовать, приводить людей к настоящей вере.

Здесь же так получается, что деятели Церкви или приближенные к ней, которые говорят вовне, с широкими слоями ВНЕцерковных людей, часто говорят про политику. Мало того, с совершенно точных идеологических позиций: мол, самое большое проклятие на свете - это Советская власть.

Как и в чуть ранее упомянутом мною вопросе про еврейскую "интеллигенцию", как-то сразу забывается, что нынешняя РПЦ - плод трудов Сталина. Ну ладно, тут могли бы возразить, что сначала разрушили, а потом восстановили. Хотя опять же - что разрушили? Патриархию упразднил Пётр I, а коммунисты разрушили Министерство правды (я об этом уже писал раннее: не одобряя методов, можно понять, почему это было сделано). Сталин как-раз возрождает Патриархию.

Но потом. Господа смело идут дальше прямого отрицания всего советсткого, пририсовывая тут и там, как дети в учебниках, рожки всем советским политическим деятелям. Господа прямо и открыто говорят, что русский народ, собственно, недостоин своей истории и себя самого! Например, всем известная Няша (она же прокурор Крыма г-жа Поклонская). Не она одна, но именно в ней карикатурность образа доходит до абсурда. Её бесконечное заигрывание с лже-наследниками Гогенцоллернами (кстати, пособниками фашистов в ВОВ), выдающими себя законными наследниками Романовых! Ведь не стоит труда разобраться, кто это на самом деле. Однако сила мечты - "придите и владейте" (а с ней и явно-тайное "и позвольте мне быть Вашей слугой") искажает поле здравого смысла до полной неузнаваемости.

Свежий пример - некто Максим Солохин, он же paloman в ЖЖ. Сегодня из его страницы в Фейсбуке я узнал, что Сталин был английским шпионом, завербованным в Баку. Что система нашего ответного удара "Периметр", созданная в рамках ядерного противостояния с СШП для гарантированного ответного удара, оказывается, управляется английским офицером, который сидит в Стокгольме. Мало? - Читаем его ЖЖ и узнаём между прочим, что "Советский человек и вообще природный расист, поэтому подобная сегрегационная практика ничуть не должна удивлять, она для советских более чем естественна... То есть то, что советские это в принципе а).природные предатели и б).природные ненавистники всего русского - это и так понятно." Здесь автора ничуть не смущает, что советский - это период в истории Родины, а человек-то как был русским, так и остался (см. высказывание Меньшова про неизбежную русофобию). И так далее, так далее. Основная, невысказанная, но прямо видимая между строк мысль - англосаксы давно уже всех поработили, везде своих внедрили, а ты, рус, стаффайся.

Примеров можно набрать уйму, эти люди активны в социальных коммуникациях. Их много засветилось в пресловутом "войковском" вопросе, когда устроенная ими вакханалия превратилась в непрекращающийся фарс и вообще низведение всякой дискуссии к безумной мантре "Всё-равно убийца, всё-равно убийца, всё-равно убийца!"

Это истовая, кипящая злоба к нам, русским людям, посмевшим в 1917 взять власть в свои руки (со всеми оговорками про власть и Власть, понятно) максимально концентрированно проявилась в этом нетленном интервью одного из главных (говорят, вообще второго по влиянию) лиц в РПЦ: http://www.pravmir.ru/mitropolit-ilarion-alfeev-stalin-byil-chudovishhem-duhovnyim-urodom/

Что я насчёт всего этого думаю? Это выглядит сколь комично, столь и трагично. Если брать во внимание, что народ обратно в это стойло под названием "вы просто генетически не такие, вы биомусор/мужики/простой народ, а вот есть белая кость" не пойдёт: советский период дал слишком много свежего воздуха. Дало свои плоды и всеобщее образование. Да и сам архетип русского человека по своей сути будет до последнего противиться клеймлению его в недочеловеки.

И, к сожалению, такая позиция околоцерковников и политически активных деятелей РПЦ однажды с большой вероятностью может привести к новому конфликту с попами, причём, заметьте, по истову желанию последних. И я думаю, будет не мягче, чем в 20-30 года прошлого века.

Мне действительно искренне жаль, что РПЦ много усилий фокусирует не на проповеди слова Божьего и не на евангельском образовании, а на политике, причём не очень умной политике. РПЦ по кончине Советской власти имела колоссальный кредит доверия в народе, который потихоньку утрачивает, теряет в сиюминутном политическом размене.

Так, если по простому разобраться, социализм, как наиболее справедливый из до сих пор придуманных общественно-политических формаций, вообще ближе всего подошёл к евангельскому духу отношения с ближним. Да, тут можно привести миллион аргументов насчёт того, что идея идеей, а практическая реализация в СССР была уродлива. Но, признав правоту упрёков, ответим: господа, господа! А вот тот сословно-евгенический архаичный ад, в который в нас обратно тащите, - он то сам ближе евангельскому духу? Или, может быть, дело в сословных и экономических привелегиях определённого круга людей, а Слово Божье вы используете лишь как подстилку, как прикрытие своей неприглядной деятельности?

В-общем, печаль.
Tags: РПЦ, СССР, Сталин
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment