botya (botya) wrote,
botya
botya

Об отношениях большевиков и церкви

Про коммунистов и Церковь захотелось отфиксировать.

Вот пишут: пришли к власти "жидобольшевики", "сатанисты", которые "намеренно уничтожали веру христову" и т.д. Конечно, такая точка зрения набрала полулярность прежде всего ввиду необразованности рассуждающих.

В основе марксистского учения лежит диалектический материализм, то есть сугубо научный подход к объяснению всех философских категорий, основанный на формальной логике. Церковь с позиций марксиста не есть какой-то священный институт из "антимира" (как преподносят нам теперь их "точку зрения" верующие - что ожидаемо!), а организация, которая устаревшим, негодным способом объясняет суть происходящего, даёт неверные смыслы. Это в концептуальном плане. А в плане практическом - нынешние малообразованные тоже об этом не догадываются - Церковь во время русских революций являлась одним из крупнейших землевладельцев и эксплуататоров рабочих и крестьян, то есть сугубо классовым врагом. При всём при этом большевики на самом деле весьма лояльно относились к вере христовой и в первые годы у власти (см. иллюстрацию - об этом тоже практически не говорят), и во время самых тяжёлых испытаний: ("братья и сестры", РПЦ им. 1943 года).

Вообще, мне кажется, Красный проект был слишком революционным даже для тех, кто его непосредственно делал: такой высокий темп не смогли бы держать и сами творцы, это было что-то совсем запредельное. Даже для нас, из XXI века, многое кажется невероятным. Тогда же всё умножалось на инертность и необразованность сельского по преимуществу населения. Поэтому полуоткат назад, до времён, когда весь народ хотя бы освоит грамоту и минимально научный подход к жизни, был закономерен. Коммунисты поступили мудро, не став ломать картину в мозгах простого народа всю сразу целиком.

И всё же: с началом Индустриализации вопрос о том, кто даёт смыслы, кто мотивирует людей и на что, встал ребром. Нам дОлжно было пробежать за 10 лет то, что другие пробегали за 50-100, и мы это сделали. Ценой, в том числе, зачистки поля идеологии от конкурирующих фирм. Церковь, давайте открыто скажем, есть по одной из своих первейших функций средство управления массами (в моём определении не содержится оценки). Тот, кто отвечает на вопрос "зачем?", априори на многое влияет. Тем более когда организация давно и прочно переплетена с самим государством.

Ещё раз: расхождение состоялось не потому, что была цель побороть именно конкретную идеологию, а для осуществления осознанных, просчитанных преобразований на научной основе, в сжатые сроки и перед лицом неминуемой угрозы. Именно поэтому Храм Христа-спасителя пал только в 1931 (долго ведь "сатанисты" "раскачивались", вам не кажется странным? Лужков после контрреволюции восстановил его всего за 6 лет).

К сожалению, в наше буйное время научный (не путать с наукообразным) подход к объяснению жизни становится всё менее популярным. Общественная жизнь скатывается - к удовольствию и с позволения властвующего класса - в более архаичные формы. Придумываются теории заговоров, одна пестрее другой. На портретах былых вождей рисуются перевёрнутые звёзды. Большевикам приписывается совершенно нелепая страсть "уничтожить Россию" (как-будто не при них она достигла точки своего наибольшего могущества, подчинив себе треть земного шара и послав своего сына в космос первым!). Сознание новоопределяющихся мечется от одной теории "самостояния России" до другой, от Православия до язычества, от абстрактного имперства до пошлой эзотерики.

А нам всего лишь надо помнить, что в 1917 году люди возможно впервые взялись за строительство государства сугубо на научной основе, безо всякой примеси трансцендентного и прочего откровенно мутного. Вера у большевиков была только одна: святая вера в равенство всех людей от рождения. Равенство в возможности быть Человеком. К чему это ближе - решайте сами, хотя парадоксальная для рассматриваемого вопроса аналогия тут напрашивается сама собой.

Большевизм - это победивший Разум. Возможно ли человеческое устройство без привлечения сверхъестественного, надвысшего - вопрос открытый, на него нет исторически подтверждённого положительного ответа. Однако, что не может теперь отрицаться всяким образованным человеком, это то, что коммунизм есть победа модерна, победа конструкторского подхода к управлению жизнью человечества. Не "один из", а "первый после", не "против", а "для".

Tags: Сталин, Церковь, коммунизм, христианство
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment