botya (botya) wrote,
botya
botya

Об опасностях на пути изучения отечественной истории XX века

Человека средней современной образованности, который вдруг решит изучить наследие 20 века, непременно ждут несколько опасных мин. Одна из них называется "карамурзятина" (я сам Кара-Мурзу читал отрывочно, но другие коллеги используют именно это слово). Моя первая книга про Сталина была в редакции Николая Старикова. Там были просто надёрганные цитаты, это не так опасно. Настоящая ловушка - это "подсесть" на изложение истории в исполнении Старикова, который кричит "я за Сталина" и при этом несёт совершенно антимарксистскую херню и во всём видит только лишь английский заговор.

Из той же шеренги тов. Катасонов. В приведённой ссылке просто дана цитата из его книги, вывод, который он делает. Человек, видео выступлений которого с "разъяснениями" пользуются большой популярностью в левом спектре рунета, несёт просто несусветную антинаучную ересь. Чего стоит только вот этот пассаж:

"Но до конца многие из них не осознают, что для этой экономики потребуется новый человек, а не тот, который сегодня преобладает и который в массе своей уже разучился по-настоящему трудиться. На зато быстро научился потреблять, обманывать и лукавить. Так что если мы хотим выйти из нынешних либеральных тупиков, которые ведут Россию к гибели, мы должны вспомнить о сталинской экономике, должны постичь ее смысл и все тонкости и работать в деле воспитания нового человека – не абстрактного, а человека, который будет востребован сталинской экономикой. Создание нового человека – труженика и творца должно стать общим делом, общим проектом нашей Церкви и всего народа России."

Феноменальным образом тут "сталинец" Катасонов удивительно близко подходит ко всяким православным хоругвеносцам и им подобным, которые тоже считают, что народ "опустился" ("народ совершил акт предательства Царя Николая II") и что он должен "стать другим" (покаяться).

Автор замечания ставит диагноз "идиот", но я бы подумал о том, что хотя бы часть из этих господ коммунистов (именно господ) раскручивается сознательно с целью окончательно дискредитировать социалистическую идею. Например, был такой фрик Анпилов, который совершенно разумный социальный протест голодных (без кавычек) низов все 90-е и начало нулевых канализировал в низкопробное цирковое шоу.

Так что, прежде чем "подсесть" на очередного аналитика и провидца, внимательно думайте над тем, что он пишет и говорит. Никто не обещал, что учение будет даваться легко.
Tags: Катасонов, Сталин
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments