botya (botya) wrote,
botya
botya

Жванецкий исписался

У Садальского новый текст от Жванецкого:
http://sadalskij.livejournal.com/2292460.html

По-моему, мэтр совсем слаб. Я когда-то запоем смотрел его по телевизору, отец записал мне на DVD его большой юбилейный концерт. На День рождения подарили сборник сочинений в твёрдом переплёте.

Теперь пытаюсь читать текст по ссылке - и не могу, не лезет. Это бесконечно уныло и тягомотно. Человек пытается изобразить то, что с успехом изображал про "тупой совок". А опоры-то больше нет! Нет "совка", и нет притягательного флёра "хождения по краю", нет цензуры и нет жадных до любой антисоветчины глаз (ну, почти нет). И тексты просто рушатся.

Не может богатый, знаменитый, обласканный властью человек с поместьем на Рублёвке писать "а мы с вами расчистим им путь своей кровью. Такие мы козлы, не умеющие жить ни при диктатуре, ни при демократии". Потому что умеет жить при любой власти. И потому что не прольёт ни капли никакой крови ни за что. После событий 2 мая в Одессе я лично ждал, что скажет Жванецкий про свой город. Не сказал ничего.

А писать в духе "с этой страной всё ясно, ну давайте умрём весело" можно было, когда не было ясно. Либо когда было так ясно, что действительно хотелось умереть - нет, не Мише, а тем же его интеллигентным зрителям в старых свитерах.

Теперь же - просто мимо.

Увы, Махал Махалыч кончился как писатель.
Tags: Жванецкий, культурка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments