botya (botya) wrote,
botya
botya

Я видел кошку

...Осторожно! Оп! Слава богу, не упал! Да, выходы из метро хорошо сдобрены ледяными накатами. Наверное, чтобы бомжи не проникали внутрь. Вероятно, они менее устойчивы и там, где обычный пассажир лишь матернётся, пьяный бродяга упадёт...
Впрочем, какая мне разница? Надо бежать к Ленинградскому вокзалу, а потом на электричку. Всё-таки греет душу то, что после 23:33 есть ещё какая-то собака. Так, "а вдруг опаздаю". Хотя ведь никогда не опаздывал.
Начальники зачем-то очищают привокзальное пространство от палаток с едой. Раньше между зданием "Комсомольской" и непосредственно Ярославским вокзалом, в ярком свете этих народных магазинчиков текла неуютная, пьяная, но вполне реальная жизнь. Теперь - как на кладбище: темно и смотреть страшно.
Шаурма, любимый завтрак/обед/ужин подрабатывающего студента, плавно переместилась к Ленинградскому вокзалу. Но эпидемия "окладбищевания" потихонечку идёт и с той стороны, и таким образом, шестов с жирным мясом осталось только два. Впрочем, не лучше дело и с прессой.
Ещё сразу после Беслана почему-то из метро стали исчезать лотки с газетами. Потом вышел лужковский указ о запрете торговли в метро. Но вот странная вещь: дипломы всё-таки ещё можно купить. Даже кофточки иногда можно. А газеты - только в одной-единственной палатке на ярике. Очередь - на 5 минут в среднем. Выбор бегущего на электричку человека ясен.
Забег невольного спортсмена кончается, как правило, в холодном вагоне. Впрочем, когда топят, тоже не сладко: всё тепло заботы о пассажире направлено в одну небольшую область на попе. И в то время, как ноги деревянеют от холода, задница грозит пойти пузырями, то есть попросту закипеть.
Укутаться, укутаться! Капюшон на голову, руки вместе и заснуть... Едем... Фонари, свежие газеты, польская половая тряпка...Кошка мяукнула... Постойте, уже Мамонтовка! Просыпайся, мой хороший, просыпайся! А зачем кошка была? Их вроде ещё в электричках не продают. Может, за окном? А может, сон? Сон про пустую квартиру? Тёплую и мою!..
Да, зимний мужчина в капюшоне чем-то похож на пингвина... Она так же думала? - Идёт мне навстречу. Шубка, сапожки. Навстречу - значит, на станцию. О господи, что там делать в такое время!.. Подходит ближе. Красивая.
Стыдиться своей банальности не надо: никого кругом всё равно... Спрошу у неё что-нибудь...э-э-э...ну конечно! "Милая, который сейчас час?" - мы с ней поравнялись. Приподнимает голову, чуть приподнимает ближнее ко мне плечо, вдыхает. Секунда полной тишины... "Noli me tangere!" - выдыхает она с восходящей интонацией и ударением на первом "e". Шаг, ещё шаг. Прочь от меня. Быстрый шаг. Наверное, подумала плохо.
А может, это она мне мяукнула? Мол, "не подходи". Только я не сразу понял. Или она поторопилась со своим предупреждением?.. Зато теперь знаю точно: я видел кошку. На морозе ночью. Она шла быстрым шагом...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment